注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

山东潍坊一张人民公社化前期的房地产买卖草契纸  

2015-01-07 13:48:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     山东潍坊一张人民公社化前期的房地产买卖草契纸

山东潍坊一张人民公社化前期的房地产买卖草契纸 - 子夜人 - 我的博客

 

山东潍坊一张人民公社化前期的房地产买卖草契纸
                                          


      图为笔者收藏的一张山东省人民公社化前期的《潍坊市房地产买卖草契纸》,编号为“潍市字第24801号”,签约日期为1958年5月10日。


      这张《潍坊市房地产买卖草契书》,为纸本繁体字印刷,长27厘米,宽29、3厘米。有关内容为毛笔字填写,分别盖有“潍坊市坊子房地产管理所”和“潍坊市坊子房地产管理所监证”以及立契人“潍坊市坊子人民公社柳沟生产队”的公章。


      1958年5月,中共中央八大二次会议制定了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。同年8月,原中共昌潍地委(现潍坊市委)遵照毛泽东主席提出的“还是办人民公社好”的指示和中央《关于在农村建立人民公社问题的决议》文件精神,提出了《分期分批建立人民公社的意见》。到当年秋天,原昌潍行署境内的乡镇全部实现了人民公社化。据此分析,坊子区内在人民公社化前期就已经有乡镇试点成立了人民公社。这从立契人“潍坊市坊子人民公社柳沟生产队”盖的公章和签约日期上即以佐证。


      据笔者多方求证,这张房地产买卖草契纸,应是潍坊市公路局为养护潍徐公路,于1958年5月10日征用原潍坊市坊子区柳沟乡张家柳沟村生产队集体土地的签约文书。这时的“坊子区柳沟乡”,已经并入成立的“坊子人民公社”。征用的这块土地,现在应是坊子区公路局埠头公路站驻地。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017