注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

世界四大博物馆的镇馆无价之宝  

2015-01-30 13:28:23|  分类: 精美油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界四大博物馆的镇馆无价之宝
 
     世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  法国·巴黎卢浮宫博物馆
  1793年开放,是综览欧洲艺术史的殿堂。
  镇馆之宝:达·芬奇《蒙娜丽莎的微笑》
  这个举世闻名的艺术宫殿始建于12世纪末,当时是用作防御目的,后来经过一系列的扩建和修缮逐渐成为一个金碧辉煌的王宫。从16世纪起,弗朗索瓦一世开始大规模的收藏各种艺术品,以后各代皇帝延续了这个传统,充实了卢浮宫的收藏。如今博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方、古代埃和古希腊罗马等7个门类。1981年,法国政府这座精美的建筑进行了大规模的整修,从此卢浮宫成了专业博物馆。值得一提的是卢浮宫正门入口处有一个透明金字塔建筑,它的设计者就是著名的美籍华人建筑师贝铭。
  卢浮宫目前已经成为世界三大博物馆之一,其艺术藏品种类之丰富,档次之高堪称世界一流。其中最重要的镇宫三宝是世人皆知的:《米洛的维纳斯》,达芬奇的《蒙娜丽莎》和《萨莫特拉斯的胜利女神》。
   世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  维纳斯:公元前2世纪末的希腊作品,作者为普拉克西特,取材于帕里安大理石。
   世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  《蒙娜丽莎》,意大利著名画家达·芬奇创作于1504年左右。画中的蒙娜丽萨成为美学的,哲学的象征性形象,早已成为达达主义和超现实主义画家模仿的对象。
   世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  英国·伦敦大英博物馆
  1759年开放,是世界上第一座对民众开放的博物馆,收藏与展示囊括四大文明。
 世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

镇馆之宝:《亚尼的死者之书》,公元前1300-1200年 
  大英博物馆又名不列颠博物馆,位于新牛津大街北面的大罗素广场,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆。它收藏了世界各地的许多文物和图书珍品。藏品之丰富、种类之繁多为全世界博物馆所罕见。
  大英博物馆和纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆。大英博物馆始建于1753年,1759年对外开放。博物馆正门的两旁各有8根又粗又高的罗马式圆柱,每根圆柱上端是一个三角顶,上面刻着一幅巨大的浮雕。整个建筑气魄雄伟,蔚为壮观。现有建筑为19世纪中叶所建,共有IOO多个陈列室,面积六七万平方米,共藏有展品400多万件。
  大英博物馆包括埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆。埃及文物馆是博物馆中最大的陈列馆之一,这里展有大型的人兽石雕、庙宇建筑、为数众多的木乃伊、碑文壁画、镌石器皿及金五首饰,其展品的年代可上溯到5000多年以前,藏品数量达7万多件,其中包括19世纪英国海军统帅纳尔逊从法国国王拿破仑手中夺取的古埃及艺术品。
   世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  美国·纽约大都会博物馆
  1880年开放,号称西半球最大的博物馆,300多万件藏品,树立了现代美术馆成功经营的典范。
   世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  镇馆之宝:德加《舞蹈教室》
  纽约大都会艺术博物馆整座建筑是座大厦,占地8公顷,为北京故宫博物院的1/9,但展出面积很大,不下24公顷,反而是故宫博物院的2倍。仅画廊就200多个,藏有36.5万件各类文物和艺术品。
  纽约的大都会博物馆背依纽约中央公园,闹中取静,环境幽雅。然而,在建筑上没有体现出美国人的创造性,高台阶,大廊柱,与任何一座标准博物馆一样刻板,单调。但展出内容却丰富多采,体现了资金足、气派大的美国风格。整座的2460年前的埃及古墓移置在馆内专建的大厅中巨型玻璃罩里,令人叹为观止,可谓镇馆之宝。服饰馆也堪称世界之最,收集了4个世纪以来五大洲的个民族服装1.5万件。
  纽约大都会艺术博物馆又称”纽约城博物馆”、”都城艺术博物馆”。是美国最大的博物馆。初建于1872年,后又多次扩建。主体为哥特式建筑,其规模可与法官卢浮宫博物馆和英国大英博物馆相比。全馆分占三层楼,设234间陈列室。收藏近5000年来各种文物,主要有埃及艺术、希腊罗马艺术、东方艺术、西欧艺术、伊斯兰艺术、美国艺术等部门,还附设有少年美术馆。
   世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  俄罗斯·国立埃米塔什博物馆
  1863年开放,位于圣彼得堡,原本是女皇叶卡捷琳娜二世私人博物馆。
   世界四大博物馆的镇馆无价之宝 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
  镇馆之宝:《伏尔泰坐像》
  冬宫,又称国立艾尔米塔什博物馆,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮馆、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫的艾尔米塔什(法语,意为“隐宫”),该馆由此而得名。
  冬宫初建于1754至1762年间,1837年被大火焚毁,1838至1839年间重建,第二次世界大战期间再次遭到破坏,战后被精心修复。
  冬宫四周有两排柱廊,雄伟壮观。房顶上矗立着100多尊雕像和大花瓶。宫殿长230米,宽160米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。宫殿共有三层,有1050个房间,1886道门,117个楼梯。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小埃尔米塔日宫殿。面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。
  步入冬宫的前厅,只见两排雪白的大理石圆柱护卫着走廊,走廊尽头金光闪烁的楼梯就是著名的“约旦阶梯”。这是一个相当富丽堂皇的楼梯。它从底层上升,左右分开,又在二楼会合。台阶、栏杆、扶手和方柱,全都是用白色的大理石雕凿而成,线条流畅明快,每个细部都打磨得异常光滑。窗户、廊柱和灯具镶着金色的花饰,精美的令人惊讶。抬头看去,镶有金边的顶部是巨大的宗教题材的油画,四周则是许多姿态各异的人物雕塑,呈现一派典型的巴洛克风格。直到今天,这耗费巨资的大楼梯,依然让每一个进入宫殿的人为之感叹。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017