注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】  

2015-02-13 13:23:10|  分类: 健康美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】
 

自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】 - 中国凉菜 - 中国凉菜

 
天津人习惯管花生仁儿叫果仁儿,煮着吃、炒着吃、炸着吃、怎么嚼怎么香。而酥脆可口、风味独特的津门特色小吃果仁张更是外来游客必买的标志性礼品之一。
果仁张早在170多年前就是宫廷御膳,是专供皇上吃的小食品。家族传承的果仁张创始人张明纯,是在清宫西膳房专做小吃的御厨。因其手艺高超尤以做蜜供(即油炸小食)最拿手,被慈禧御赐“蜜供张”的称号。张明纯之子擅长炸制各色果仁,油炸技术堪称一绝。他制作的各色风味果仁色泽自然、酥脆可口而且久储不绵,极受慈禧太后的喜爱,因此常将这些果仁作为御赐珍品赏给王公大臣,从此“蜜供张”又叫“果仁张”。随着清王朝的覆灭,果仁张的第三代传人走出宫门,随移居津门的逊帝溥仪来到天津,并在黄家花园开了真素斋炸货店,主要经营以挂霜系列果仁为主的食品,不久香甜酥脆、回味无穷的“果仁张”便叫响津门享誉至今。
我记得小时候校门外的小卖部总有这种散装的挂霜花生出售,装在一个大大的透明塑料袋子里,每每放学回家的路上我总要买上两毛钱的,开开心心的背着小书包边走边吃,那满载童年记忆的香甜味道直至今日仍令我念念不忘。某一日在网上闲逛时,无意中看到了制作的方子,不曾想这名头响亮的津门名吃做法竟这么简单,原来短短几分钟的时间就能在家享受到过去只有皇亲国戚、王公贵族才能吃到的小吃。(*^__^*) 嘻嘻……听起来是不是很诱人,那小馋猫们还等什么,快来试着亲手做一份享誉百年的宫廷果仁儿吧!!! 

 
自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】
先上一张百年宫廷小吃“果仁张”古香古色滴真容。
图片
如果喜欢吃其他的坚果,也可以用同样的方法来制作挂霜桃仁、挂霜杏仁……,一样的好吃哦。
自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】
也可以在熟淀粉中混合加入抹茶粉或咖喱粉拌匀,那么成品就是抹茶口味和咖喱口味了,很方便吧。
自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】

 

自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】
挂霜糖衣的厚度可按自己口味的喜好来决定,喜欢厚一些的就相应的多加一些熟淀粉就可以了。
记得做好的挂霜花生,待其完全晾凉后腰放进密封的保鲜盒储存,否住受潮会损失酥脆的口感哦。
原料:熟花生250克、熟淀粉55克、清水120克、白砂糖140克 
做法:
1.把花生仁倒入五成热的油锅小火炸至香酥,晾凉备用(也可放入烤箱烤熟)。
2.把玉米淀粉倒入小碗中,放进微波炉高火叮2分钟后备用。
3.在炒锅内倒入清水和白砂糖,开中小火。
4.慢慢砂糖完全溶化在水中。
5.期间用木铲顺一个方向不停搅拌。
6.至糖浆全部冒出粘稠的白色大泡泡时(如上图六)。
7.转小火,倒入熟花生仁用木铲迅速拌匀。
8.此时用滤网将熟淀粉均匀的撒在裹满糖浆的花生仁上。
9.接着关火,继续用木铲快速翻拌均匀即可。
10.一定要彻底晾凉后在吃,否则口感会不够松脆。
图片
制作挂霜花生仁的六大注意事项:
1.花生的红衣有很好的补血疗效,所以尽量不要剥去红衣。
2.一定要提前将玉米淀粉用微波炉高火叮熟,否则成品会有生粉的味道。
3.如果熬糖浆不熟练的话,可以一直用小火熬制糖浆。
4.待糖浆一旦冒出粘稠的白色大泡时,就要立刻倒入花生翻炒均匀。
5.不要把糖浆熬制成金黄色,否则糖衣就不再是雪白的霜色,而是透明的琥珀色了。
6.撒入熟淀粉后拌匀花生的速度一定要快,如果在此时花生黏在一起的话,可在稍稍放凉后用手一一掰开即可。
自制津门名吃果仁张之【挂霜花生】
裹着雪白霜色的红衣花生仁,丢一粒在嘴里,咬一口满嘴都是香香甜甜的童年滋味呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017