注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

米芾《拜中岳命作》  

2014-10-07 11:34:03|  分类: 米芾书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋米芾《拜中岳命作》米芾《拜中岳命作》 - 清茗半盏 - 息影轩
   【名称】宋米芾《拜中岳命作》 
   【年代】宋代
   【作者】米芾
   【规格】纸本,行书,纵29.3厘米,横101.8厘米。
   【现藏】北京故宫博物院
         【法帖释文】
           拜中岳命作。 
芾二。 
云水心常结,
面久卢。
重寻钓鳌客,
初入选仙图。
鼠雀真官耗, 
龙蛇与众俱。
却怀闲禄厚,
不敢著潜夫。 
常贫须漫仕,
闲禄是身荣。
不托先生第, 
终成俗吏名。
重缄议法口,
静洗看山睛。
惠中何有,
图书老此生
 
米芾《拜中岳命作》 - 清茗半盏 - 息影轩

米芾《拜中岳命作》 - 清茗半盏 - 息影轩

米芾《拜中岳命作》 - 清茗半盏 - 息影轩

米芾《拜中岳命作》 - 清茗半盏 - 息影轩
【作品简介】
         米芾担任雍丘县令任内,因为催租事件,与上级监司发生冲突,最后米芾愤而辞官,自我流放到嵩山中岳庙(河南登封)担任庙监。米芾有一首〈催租诗〉中,详细记载了整个事件的始末,在《拜中岳命作》中,米芾也透过诗文用典,来宣泄他心中积压的怨愤,充份反映他狂傲不驯的个性。
  《拜中岳命作》两首,是讽喻意味十分浓厚的诗。内容描写米芾虽然内心向往与云水为伴、悠游自得的生活,但是自身却处於龙蛇混杂的官场,身不由已。米芾在诗里用了一些典故,像“钓鳌客”引自唐朝诗人李白与当时宰相的对话。李白曾经自封为“海上钓鳖客”,宰相问他:“钓巨鳖,以何物为钓线?以何物为饵?”。李白回答:“以虹霓为丝、明月为钩,以天下无义气丈夫为饵”。透过这样的用典,米芾不仅得以声明自己具有远大的抱负,同时也巧妙地讥讽那些谗言陷害他的人。
  由于米芾监中岳庙的职位属于闲差,因此在三年任内(1094-1097),他多住在润州,并且在江南一带游历,生活颇为惬意。当然,这段时期他最热衷的事,莫过于到处寻访法帖名迹,藉此将罢官的不愉快暂时抛诸脑后。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017