注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

最昂贵的中国古画:稚川移居图  

2014-10-28 19:06:33|  分类: 宋元明清山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最昂贵的中国古画:稚川移居图
最昂贵的中国古画:稚川移居图 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 4.025亿元,最昂贵的古画

在不久前保利春季拍卖会上,元代画家王蒙的“稚川移居图”拍出四亿元的天价,继黄庭坚的书法“砥柱铭”(4.368亿元拍出)之后,掀起又一轮古代书画的拍卖热潮。

一幅画,四个亿,对业外人士来说,简直不可思议,但对知道内情的人来说,却在预料之中。

首先,元代书画的整体价格在拍卖市场上就很高。元代时间不到百年,却在中国绘画史上有着非常重要的地位,不仅开创了中国文人画的新天地,还诞生了赵孟俯,以及被后世统称为“元四家”的黄公望,王蒙,倪瓒,吴镇等书画大家。

古代书画的寿命只有一千年左右,而有近八百年历史的元代书画,尤其是名家书画,显得弥足珍贵。今天元代书画已经非常稀少,而且大部分作为国宝,收藏于海内外各大博物馆中,鲜有散落于民间者,即便有,也不肯轻易出手。这就使得元代书画极少露面于海内外各拍卖场中,偶有露面,就显得“牛”气冲天。

其次,“元四家”之一的王蒙,其书画有极高的艺术成就,代表着元代绘画的最高水平,历朝历代都备受推崇,2010年,他的“秋山萧寺图”以1364万元成交,“煮茶图”更是以3136万元的高价成交,而“稚川移居图”四亿多元的成交价,毫无悬念地成为中国拍卖史上最昂贵的古代画作。

 

独特的“繁线密点”绘画风格

“稚川移居图”为立轴,设色纸本,纵120厘米,横56.7厘米,描绘了东晋葛洪携带家眷移居罗浮山,修道炼丹的故事。罗浮山位于今天广东省博罗县境内。葛洪,字稚川,号抱朴子,东晋道教学者,著名炼丹家。画中骑在牛背上的葛洪,身穿道袍,神情专注于手中的书卷,边走边看,全然不顾随他同行的家人。

他身后,妻子和两个孩子同骑在牛背上,小的抱在怀里,大的坐在身后。随葛洪夫妇一起移居的,还有他的仆人们,他们或提着鸡笼,或牵着牛羊,或挑担负重,把生活必备之物搬运到山上,一路崇山峻岭,飞瀑流泉,几间茅草屋掩映在深山之中,屋前的庭院里,先行到达的仆人,在打扫庭院,迎候主人的到来。画面非常有感染力。

“稚川移居图”通幅运用焦墨,间浅赭色。峰峦叠嶂,楼阁参差,整个画面显得生动细腻,笔墨沉酣,当是王蒙的成熟代表作。王蒙是元代著名书画家赵孟俯的外孙,从小跟着外祖父学画,诗文书画皆有家传,绘画成就尤高。

他的山水画,早年受赵孟俯的直接影响,后来师法王维,董源,巨然等人,开创出独特的“繁线密点”绘画风格,他独创了牛毛皴法,这种皴法非常柔细,很像牛毛,特别适合表现南方山水的温润秀美。

 

王蒙为何钟爱“葛稚川移居”

“稚川移居图”画中描绘的不是北方的崇山峻岭,而是南方茂林修竹的小溪潺潺,其“煮茶图”,也以卷曲,细密的皴笔,表现山石的肌理结构,画面流畅娟秀,挺拔而柔和。同样使用牛毛皴法的存世画作还有“幽壑听泉图”,以及“夏日山居图”(北京故宫博物院藏),“太白山图”(辽宁省博物馆藏),“青卞隐居图“(上海博物馆藏)等。

除此次拍卖的“稚川移居图”,现藏于故宫博物院的王蒙另一幅“葛稚川移居图”,同样是描绘葛洪隐居罗浮山的情景,不同的是,这幅画中的葛洪,正牵着一只鹿站在桥上,回头张望落在后面的家人,他的身后,有背着琴的童子,牵牛的仆人,抱着孩子骑在牛背上的妇人,以及跟在牛后面行走的女眷。

专家称,除了存世的这两幅移居图,王蒙还画了许多关于葛洪的画作,那么,王蒙为何如此钟爱“葛稚川移居”这一题材呢?葛洪和王蒙,尽管两个人生活的年代相差很远,身份也迥然不同,但却有着相似的人生经历。

 

要做勾漏县令的“散骑常侍”

葛洪出身于三国的东吴世家,祖上曾经担任御史中丞,吏部尚书等要职。葛洪因为带兵打仗立功,被封为“伏波将军”,此后屡次升迁,被赐以“关内侯”的爵位。然而,葛洪心里却非常明白,在政治昏暗,社会动荡的情况下,一切荣华富贵都如浮云,他看破红尘,一心修道。

当朝廷再次提升他为“散骑常侍”,也就是皇帝的侍从时,他婉拒,反而请求去广西勾漏县做一名县令,因为他听说离勾漏县不远处,出产炼丹用的丹砂,到那里为官可以就近采丹砂炼丹。

得到皇帝的允许后,葛洪就带着家人上任去了。当他走到广东的时候,被当地的官员挽留,隐居在罗浮山里修道炼丹。期间,他著书立说,先后写成“抱朴子“,”神仙传“等书。最后,老死罗浮山中,后人传说他羽化成仙了。

 

王蒙的精神寄托和灵魂偶像

王蒙的人生经历,与葛洪非常相似,他也曾担任过负责审理案件的官职,后来因为元末社会动乱,农民起义风起云涌,元朝政权摇摇欲坠,王蒙于是产生了归隐的念头,想做一个像葛洪那样的世外高人。

他把葛洪作为自己的精神寄托和灵魂偶像,因此创作了很多以葛洪移居为题材的画作,在这些移居图中,画家笔下的葛洪总是身穿道袍,表现出一副置身世外,悠然自得的样子,这反映出王蒙对于隐居生活的向往。

事实上,王蒙在创作完这些画作后不久,就因为社会动荡,而效仿葛洪隐居于山中,只不过,他隐居的地方,不是罗浮山,而是浙江余杭的黄鹤山。

隐居期间,他创作了不少山水画作,包括上面提到的“太白山图”,“夏日山居图”,“青卞隐居图”以及“春山读书图”(上海博物馆藏),“秋山草堂图“(台北故宫博物院藏)等等。

 

过云楼珍藏的“稚川移居图”

明朝建立后,年过花甲的王蒙,不顾友人的劝阻再度出山,担任泰安知州,后来他因为与密谋造反的朝廷官员有交往,而被捕入狱,不久死于狱中。王蒙死后,他的作品也受到牵连,许多被销毁,以至今天王蒙的传世画作非常稀少。

他的“太白山图”今天得以存世,是因为当年的收藏者裁下了画中王蒙的印章,才躲过一劫。从图中的题诗和印章也可以看出,这些画作都有着复杂而坎坷的流传经历。

此次拍卖的“稚川移居图”上,有明代大收藏家项元汴的20余枚收藏印,极为珍罕难得。后来,“稚川移居图”入藏苏州顾氏过云楼,被收录在“过云楼书画续记”中。

苏州过云楼,是晚清民国历史上蜚声中外的收藏世家,一向有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之誉。今天,上海博物馆收藏的倪瓒“竹石桥柯图轴” ,唐寅“洞庭黄茅渚图”和石涛的“细雨虬松图轴”等,都曾经是过云楼的旧藏。

“稚川移居图”入藏过云楼后,被视若拱璧,可惜身逢乱世,屡遭劫难,1937年日寇轰炸苏州,顾家园林,假山尽毁,过云楼藏品大部分化为灰烬。幸运的是,“稚川移居图”秘藏于顾家书房,避过一劫。此后,顾家后人连夜把“稚川移居图”和其他藏品转移到上海租界。

 

风雨辗转八百年的传奇身世

上世纪六十年代,过云楼被抄,顾家后人珍藏的大批书画均被查抄,其中就包括“稚川移居图”,据说,“稚川移居图”被抄后,一位顾家后人以为永失此图,极度绝望下,纵身跳入冰冷的苏州河。

1977年,中国古代书画鉴定家钟银兰与书画鉴定权威郑为,承名世一起到苏州博物馆,鉴定一批“文革”中抄来的书画,赫然发现其中有王蒙的“稚川移居图”,此前它一度被人们怀疑已经被毁。

钟银兰鉴定完“稚川移居图”后,认为此图比故宫收藏的“葛稚川移居图”更为精彩并在当天的日记中写道:“画极精,令人激动不已:”随后,三位专家为该画能入藏上海博物馆而积极奔走。但数年后,该画却从苏州博物馆“失踪”了。

原来,由于当时国家最高领导人的亲自过问,顾家的旧藏物归原主,王蒙的“稚川移居图”因此还给了过云楼顾氏后裔,成为过云楼第五代顾笃瑄的收藏。

在历史风雨中辗转八百年的“稚川移居图”,以精妙的笔墨,传奇的身世,创造了古代书画拍卖市场上的崭新传奇。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017