注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

北宋名画欣赏  

2015-01-06 13:43:18|  分类: 宋元明清书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北宋名画欣赏

李成

李成(919-967),字咸熙,祖先是唐代宗室,世居长安,因避唐末五代战乱移家山东营丘(今山东临淄)。李成是一位“以儒道自业”的文人,他品格清高,极富有文学修养,且胸怀抱负,但因时运不佳而“屡笔不第”,且时逢乱世无从施展,遂纵情于诗酒书画,走上疏漫旷荡的人生道路。

北宋时,燕文贵,翟院深,李原成,王诜、郭熙等知名画家都崇李成为老师。

李成善于发挥笔墨的表现性能,以爽利的笔法和微妙的墨色表现烟雾气中山川大地的灵秀和风雨明晦的变化,勾勒不多,皴擦甚少,用墨淡而有层次,被誉为“惜墨如金”。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

寒林平野

北宋  李成  绢本  水墨 故宫博物院(台北)藏


范宽

范宽,一名中正,字中立,因为性情宽缓,故以“宽”名,生卒年不详,华原(今陕西耀县)人。

范宽的传世画迹,有三幅现存台湾,一幅存天津艺术博物馆,都为流传有绪真迹,至为珍贵。除本书所选的《雪景寒林图》、《雪山萧寺图》、《溪山行旅图》外,还有《临流独坐图》、《秋林飞瀑图》等,都体现出范宽气势雄伟的艺术风格。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

雪景寒林图

北宋  范宽  绢本  水墨  纵193.5厘米 横160.3厘米

天津艺术博物馆藏

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

溪山行旅图

北宋  范宽  绢本  墨笔  纵206.6厘米 横103.3厘米

故宫博物院(台北)藏


 赵佶

 宋徽宗赵佶(1082-1135)凭借至高无上的皇权地位,以个人好恶把北宋绘画、尤其是花鸟画的发展推向了惟求形似、精于体物的极致

 赵佶的花鸟画极注意禽雀与自然环境的密切关系。其画风可分为二类:一是细笔,造型严谨,笔法工整精细,色彩绚丽典雅,传有《祥龙石图》、《瑞鹤图》、《蜡梅山禽图》;二是粗笔,用笔简阔,无勾勒,造型古朴富有意趣,多用水墨,略施淡彩,格调素雅,传有《柳鸦芦雁图》、《池塘晚秋图》。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

柳鸦芦雁图(局部之一)

北宋  赵佶  绢本  设色  纵34厘米 横223厘米 上海市博物馆藏

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

柳鸦芦雁图(局部之二)

北宋  赵佶  绢本  设色  纵34厘米 横223厘米 上海市博物馆藏

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

芙蓉锦鸡图

北宋  赵佶  绢本  设色  纵81.5厘米 横53.6厘米 故宫博物院藏


许道宁

许道宁(约970-1052),北宋著名山水画家,长安(今陕西西安)人。性情狂放不羁,嗜酒如命。工画山水。初在汴京(今河南开封)端门外卖药,当众挥毫,随药送画始得画名。他擅画林木及野水平远之景,山水中多点缀渔樵行旅等山野生活,颇有特点。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

关山密雪图

北宋 许道宁  绢本  设色  纵121.3厘米 横81.3厘米 故宫博物院(台北)藏


王诜

王诜(1048-1104),字晋卿,山西太原人,定居开封,名门之后,是英宗蜀国公主驸马都尉。自幼好诗书,诸子百家,无不贯通,精于绘画,广交士大夫朋友,朝中文士苏轼、黄庭坚等人,时常为其座上客。王诜山水画属李成画派,但他博取众长、兼容并蓄,融会了李思训、李成、郭熙山水的精华,自成体系。在他的山水画作品中,有金碧青绿和水墨淡彩两种形式,故有“金碧排映,风韵动人”和“得破墨三味”之愈。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

渔村小雪图(局部)

北宋 王诜  绢本  设色  纵44.4厘米 横219.7厘米 故宫博物院藏


米家山水

北宋中期又有一个新的山水画派异军突起,即所谓“米点山水”。此画派以米家父子为代表。米芾(1051-1107),北宋书画家、鉴赏家。初名黻,字元章,号鹿门居士、襄阳漫士、海岳外史,自元祐六年(1091)起,改名芾,祖籍太原(今属山西),迁襄阳(今湖北襄攀),世称米襄阳,后定居润州(今江苏镇江)。徽宗赵佶如召为书画学博士,官司至礼部员外郎,人称“米南宫”。有洁癖,喜奇石。每次见到形状奇特的巨石,就高兴地作揖呼之为“兄”,因举止狂放,世称“米颠”。与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”。画山水出自董源,专画云山、雨霁,不拘形色钩皴,以多层烘染和横点子的排比为主要形式,以求含蓄、空蒙的神奇之趣,并巧妙地利用了生纸的特性,使积、破、渍、渲等水墨技巧得以充分发挥。所做山水多用水墨点染,自谓“信笔作之,多以烟云掩映树石,意似便已”。这种横点积叠画法,突破钩廓添皴之传统,开创了新风格,后世称其为米氏云山。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

春山瑞松图

北宋 米芾  纸本  设色  纵62.5厘米 横44厘米 故宫博物院(台北)藏


文同

文同(1018-1079),字与可,号笑笑先生,又称锦江道人,梓州永泰(今四川盐亭)人,与苏轼是表兄弟。他出生于一个父祖三代皆“儒服不仕”的士族家庭,幼年即显露出过人的才学。皇祐元年(1049)登进士第,历任秘阁校理和陵州、洋州等地知州。元丰初年在去湖州上任途中病殁,虽未及到任,却使他的墨竹赢得湖州竹派之名,在中国美术史上占重要一席。文同是中国古代的典型文人,苏轼称他诗、词、书、画四绝。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

墨竹图

北宋 文同  绢本  水墨  纵129厘米 横142厘米 广州美术馆藏

 


崔白

崔白,北宋画家,字子西,生卒年不详,濠梁(今安徽凤阳东)人。崔白工画世俗人物、道释鬼神、山林走兽,创作过不少壁画,而以花鸟画成就最高、作品最多。宣和内府收藏其作品241件,绝大多数为花鸟画。崔白秉性疏放,以画残荷凫雁、野情逸趣闻名,与流行的“黄家富贵”画风大异其趣,给宫廷绘画创作带来新鲜的空气和养分。传世作品有《禽兔图》(一名《双喜图》,实乃绶带鸟,不是喜鹊,因改今名)、《寒雀图》、《竹鸥图》等。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

寒雀图(局部)

北宋 崔白  绢本  淡设色  纵30厘米 横69.5厘米 故宫博物院藏

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

禽兔图

北宋 崔白  绢本  设色  纵193.7厘米 横103.4厘米 故宫博物院(台北)藏


李公麟

李公麟(约1049-1106)是宋代文人士大夫画家中的卓越代表人物。字伯时,安徽舒城人,出身于书香门第,于神宗熙宁三年(1070)登进士第,曾在地方上任卑微官职。哲宗元祐年间(1086-1093)先后任中书门下省删定官、御史台检法和朝奉郎等。哲宗元符三年(1100)因病退休,归隐家乡龙眠山庄,自号龙眠居士。精文学,善鉴别古器物,文章有建安风格,书法则有晋宋风度,而尤以绘画著称。李公麟登仕至逝世之际,正是北宋政局发生激烈变化之时,他与新党的王安石和旧党的苏轼、王诜、黄庭坚等人都有较密切的交往,画过王安石像《定林萧散图》,也创作了描绘王诜、苏轼等文人学士聚会的《西园雅集图》。

李公麟绘画的表现范围的广阔是历史上文人画家少有的。道释人物、鞍马、宫室、山水、花鸟无所不能,且精于临摹古画。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

丽人行

北宋 李公麟  绢本  设色  纵33.4厘米 横112.6厘米 故宫博物院(台北)藏

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

五马图

北宋 李公麟  纸本  墨笔  纵29.5厘米 横225厘米 日本私人藏


张择端

张择端,生卒年不详。字正道,是北宋末期优秀的人物风俗画家,原籍山东诸城,早年游学于汴京,后来在画院任职。能全面掌握人物、山水、界面的表现技巧,自成一家之体。他的艺术成就,历来不被士大夫评论家所重视,因而有关史料极为稀少。幸而他的不朽名作《清明上河图》能完好地保存至今,才确立他在画史上应有的地位。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

《清明上河图》“郊野”(局部)

北宋 张择端  纸本  设色  纵25.5厘米 全卷横525厘米 故宫博物院藏

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .


王希孟

王希孟(1096-?)北宋画家。徽宗时画院学生,擅画山水,是中国绘画史上有大成就的画家中最年轻的一位。他的生平,画史缺载,蔡京说他原在画院为生徒,后被召入“禁中文书库”,数番献画,皆未甚工,但宋徽宗认为“其性可教”,因而亲授画法。不出半年,王希孟就创作了《千里江山图》这件宏幅巨制,时年18岁。此后,王希孟便默默无闻,宋荦遂推测他“未几死,年二十余”。《千里江山图》是这位英年早逝的天才画家留下的惟一的作品。

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

千里江山图(局部之一)

北宋 王希孟  绢本  设色  纵51.5厘米 全卷横1191.5厘米 故宫博物院藏

  国学专题 北宋名画 - 香儿 - .

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017