注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

你会读这首诗吗  

2014-10-04 09:12:44|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你会读这首诗吗

  

机时得到桃园洞

忘钟鼓響停始彼

尽闻会佳期觉仙

作惟女牛底星人

而静织郎弹斗下

机诗赋又琴移象

观道归冠黄少棋

 

这是1986年刻在湖南桃源县桃花源遇仙桥头石碑上的一首诗。你会读吗?请先试试,不要急着往下看……

读不出来吧?

 

碑上的提示告诉人们,应该从中间读起,按顺时针方向从里往外旋转着读。这是一首压“旗”字韵的七言诗。不过要注意,这首诗用的是繁体字,上联最末的一个字的一半还是下联开头第一个字呢(为了便于大家读认,除了“响”字仍保留繁体外,其它字在这里都变为简体了)。谈到这里,你不妨再试试,看你能否把这首诗读出来。如果不想多伤脑筋,那么,请看下面的答案:

 

牛郎织女会佳期,月底弹琴又赋诗。

寺静惟闻钟鼓响,音停始觉星斗移。

多少黄冠归道观,见机而作尽忘机。

几时得到桃园洞,同彼仙人下象棋。

 

你看,这不是一首灵机天纵,组合巧妙的诗吗?怪不得在桃花源,尽管历代文人墨客的题咏、碑刻很多,不少人却独独被这首诗吸引住了。有的抄写,有的默诵,有的则干脆拍照留念。

 

这首谜语般的诗看起来是文字游戏,但也可以说是汉语艺术中的一朵小花。若要译成外文还不好译呢。然而,正是这种奇妙的结构表现了汉语文字的一种魅力,是这种魅力使游人徒然增加了乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017