注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

绘画之 树 法  

2014-09-13 08:55:43|  分类: 国画教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绘画之 树 法

点叶树法临本

   点叶树法重要的是运笔,即点笔时,有直笔、横笔、斜笔及挑、剔、擢等不同的点笔方式,不同方式的点笔会形成不同的视觉感受,这些不同的变化正是学习者须慢慢体会的,如练习用尖笔、圆笔、渴笔、破笔等去画点叶树会有怎样的效果。当然这些运笔的变化离不开熟练的结体基础。下面结合临本稍解读一下要点。树法(五)
树法(五)

树法(五)
树法(五)
树法(五)


点叶树法

画点叶树的注意点

(一)、点叶树法步骤与枯树法基本相同,不同的是中枝画好后细枝需少而简,中枝与细枝也要柔软一些。

(二)、用何种点叶法都要注意其组构意图,因为画一个点叶符号是容易的,难的是数个符号根据什么理念、按何种方式排列而成树形。这对于学习者来说是一件看似容易,实侧很难的事情。故初学者画树应先存树形于胸中,看好下笔的延伸路径,如果是临摹也要识别临本的点叶运笔路径,顺其组构原理去临,这样养成好习惯会给后面的学习就带来很多便利之处。

(三)、点叶一般从枝头开始,进而向下及左右两边延伸,其要点是一定要抓住领头的点叶(符号),其它用点都应围绕它而展开。

(四)、点叶树总体要求用点要紧凑,不仅是单组与一小组之间用笔紧凑,整棵树叶都要紧抱树枝,并依树势而成。切不可无规则散漫乱点或点叶与树枝毫无关系。画树干要得势,枝要放(气要通畅),而叶要收(抱紧树身)。枝、叶可以浓淡分明,或枝重而叶淡,或叶重而枝淡,这样会显得枝、叶都有精神。

(五)、特别要注意点出树梢的形态,这里最能显出点叶树体的感觉。

(六)、笔路要连贯,随浓随淡一气落成。不要养成画一笔在盘中调一次墨的习惯,否则会影响用笔的连贯性(具体运墨方式在后面的章节中细说)。  

点叶树法三忌

(一)、忌小枝支撑过量的树叶,显得树身臃肿。  

(二)、忌干、枝均等排列。

(三)、忌树形平头齐边僵硬呆板。(这里仅列出结体的毛病,画树运笔的毛病另论)

绘画之 树 法 - 醉墨 - 醉墨的博客

①介字点;②垂头点;⑧大混点;④椿叶点;⑤仰头点;⑥个字点;⑦小混点;⑧尖头点;⑨鼠足点;⑩菊花点;⑥胡椒点;⑥梧桐点;⑩松叶点;⑩平头点;⑥梅花点(山水画里点树叶方法很多,这里仅介绍其中常用的15种)。

 

树法(四)

树法(四)
树法(四)
树法(四)
树法(四)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017