注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

江西奇人复活失传技艺 柚壳上捏花[组图]  

2014-12-19 19:15:14|  分类: 精美雕刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    江西奇人复活失传技艺 柚壳上捏花[组图]  

祝国根经过20多年的实践摸索,掌握了一套柚壳捏花的技艺,使得失传已久的民间工艺得以延续。中国网图片库 卓忠伟/摄

祝国根经过20多年的实践摸索,掌握了一套柚壳捏花的技艺,使得失传已久的民间工艺得以延续。

江西广丰县退休职工祝国根,经过20多年的实践摸索,掌握了一套柚壳捏花的技艺,使得失传已久的民间工艺得以延续。目前,祝师傅共创作傩面脸谱、三足鼎、灯笼等柚壳捏花作品500余件,而这项用手摁捏柚壳掐花技艺后生们都不愿学,濒临失传。
        明代中期,广丰县盛产烟叶和柚子。夏季是晒烟叶季节,如果遇到雷阵雨,烟叶被淋雨会变色难卖,看守烟叶的人怕打瞌睡,一边关注天气一边拿着柚子把玩。
        祝国根介绍,用手指摁捏柚子创作作品,是明朝中期他的老祖宗祝廷璿在休息吸烟时间,手持把玩和按捏柚子果实时,无意中发现和挖掘出的一门民间艺术。随着这门技艺发扬光大,推陈出新,马家柚工艺品琳琅满目,在当地享有盛名。后来,由于种种原因,广丰县马家柚工艺技术一度失传。62岁的祝国根经过20多年的实践摸索,掌握了一套柚壳捏花的技艺,使得失传的工艺得以延续。
        如今,祝国根用指尖在柚子果实上艺术创作已长达40多年。一个柚子采下来晾干后,首先在上面绘就自己想要的图案,利用柚子皮层水分和富有弹性的特点,坚持一到两个月,每天按照事先绘好的图案进行摁捏,捏出清晰的线条和图案,捏出柚子皮层自然形成的艺术效果。同时在作品即将成型时,从柚子底部开一个小洞,将里面可食用的果实均匀掏空,然后塞入一些可防虫植物,待作品全部完成时再从中取出,最后再晾干至皮层坚硬、完全干枯为止,就这样,一个个原本平常的柚子,通过祝师傅心细的手摁捏后,变成了一件件造型别致、栩栩如生的艺术作品。
  目前,祝师傅创作傩面脸谱、三足鼎、灯笼等柚壳捏花作品多达500余件,而这项用手摁捏柚壳掐花技艺一度濒临失传,自己又年岁已高,他希望有后生前来免费学习,让这一传统文化技艺得以传承下去。

 目前,祝师傅共创作傩面脸谱、三足鼎、灯笼等柚壳捏花作品500余件,而这项用手摁捏柚壳掐花技艺后生们都不愿学,濒临失传。中国网图片库 卓忠伟/摄

目前,祝师傅共创作傩面脸谱、三足鼎、灯笼等柚壳捏花作品500余件,而这项用手摁捏柚壳掐花技艺后生们都不愿学,濒临失传。

祝国根用柚壳创作的三足鼎。中国网图片库 卓忠伟/摄

祝国根用柚壳创作的三足鼎。

祝国根用自己十几年前创作的柚壳烟袋装烟丝。中国网图片库 卓忠伟/摄

祝国根用自己十几年前创作的柚壳烟袋装烟丝。

祝国根用柚壳创作的傩面脸谱作品。中国网图片库 卓忠伟/摄

祝国根用柚壳创作的傩面脸谱作品。中国网图片库 卓忠伟/摄

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017