注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

明.陈宗渊---《洪崖山房图》  

2014-11-08 19:00:41|  分类: 宋元明清山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明 陈宗渊 洪崖山房图   局部01
明.陈宗渊---《洪崖山房图》 - 阿倩 -
 
 
明 陈宗渊 洪崖山房图   局部02
 
明.陈宗渊---《洪崖山房图》 - 阿倩 -
 
 


明.陈宗渊---《洪崖山房图》 - 阿倩 -

【名称】明 陈宗渊 洪崖山房图
【年代】明代
【简介】卷,纸本,水墨,纵:27.1厘米,横:106.2厘米。北京故宫博物院藏。

此画是画家应胡俨之请而作。胡俨为明初著名阁臣,每有怀乡归隐之情遂子家乡南昌西山洪崖筑室,铭之“洪崖山房”,以慰归思。据后幅胡俨《洪崖山房记》中所云:“洪崖在西山之西,峰峦秀拔,林壑深邃,岚光染色,岩岫四出,云霞卷舒,幽泉怪石流峙涧谷,丹碧照耀,树林阴森,奇伟爱绝”,是一处绝佳的归隐之地。此图以平远法构图以及富变化的笔墨,描绘了洪崖山房及其周围某物。平远法的构图,“披麻兼“解索皴”法的运用。体现了明初“前吴门”文人画的特征。

 

画面峰峦秀拔,林壑深远,平溪小桥。山脚房舍一栋,坐落于苍松翠竹之中,环绕雅静。室外一人在携寝侍者陪同下策杖过桥,似有访友之意,室内一人读书,使画面更添书卷气。用笔圆润秀逸,苍中带秀,画风学皇公望,上溯董、巨等。此图为陈宗渊画中少见之佳作。无款,钤“陈宗渊氏”、“游戏翰墨”二印。引首有陈登篆书“洪崖山房”四字,后纸有胡俨书《洪崖山房记》和梁潜书《洪崖山房诗序》。杨荣、李时勉、王英、王直、陈敬宗、王洪、邹缉、金幼孜、垦庵题诗。 


 

陈宗渊(1370—?),明代画家。以字行,号进修,天台(会属浙江省)人。永乐初为翰林五墨匠,临拓逼真,黄淮荐之,因命有司除匠籍,遂入士流,除中书舍人,以刑部主事致仕。工山水,亦能写真。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017