注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

明.程嘉燧---传世绘画  

2014-11-08 19:01:36|  分类: 宋元明清山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明.程嘉燧---传世绘画   
明.程嘉燧---传世绘画 - 阿倩 -

【名称】明 程嘉燧 幽亭老树图
【年代】明代
【简介】立轴,纸本,墨笔,纵131.6厘米,横272厘米。北京故宫博物院藏。

程嘉燧的画出入宋元诸家,尤以似倪元林者为多,此图则可见一斑。画中山峦叠翠,山麓平坡处有古树三,或斜或直,或高或低,旁置一草亭,境界清旷幽静,全图笔墨细劲,风格秀逸。

 
明.程嘉燧---传世绘画 - 阿倩 -
【名称】明 程嘉燧 孤松高士图
【年代】明代
【简介】设色纸本,纵130.2厘米,横31.2 厘米。现藏北京故宫博物院。

此画构图简练,意境清旷悠远,笔法细秀,皴擦有度, 图中的高士及书童 形态谨严而不拘。 高士仰首凝视头顶之上的松冠,神态闲逸潇洒,书童则抱琴侧立身旁。并立于石坡上。人物的衣纹用笔遒劲,颤笔细描,颇具韵味。上部山峰如破土之笋,层次分明。画面上人物和高松居中。坡石压角,杂树挺直而生,成为虬曲巨松的衬托。整个画面敷色单纯,清雅可观,颇见元人之笔意。使人不禁想起晋人陶渊明《归去来辞》中的诗句:“策扶老以流憩,时娇首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将人,抚孤松而盘桓。归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求!”



 

程嘉燧(1565-1643),明代画家、诗人。字孟阳,号松园、偈庵。祖籍休宁(今安徽省休宁县),后侨居嘉定(今上海市嘉定县)。工诗,精音律,善画山水,亦工花卉,师法黄公望、倪瓒,笔墨疏放秀逸。

传世代表作品《松阴高士图》,淡设色,画坡岸高松耸立,一老翁曳杖抚松远眺,童子携琴立于身后,远山平迤,构图简洁。又有《秋林策杖图》,风格萧疏古淡。另外,程嘉燧还著有《浪淘集》等书。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017