注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨的博客

不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。

 
 
 

日志

 
 

清.程正揆---传世绘画  

2014-11-03 18:26:52|  分类: 宋元明清山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清.程正揆---传世绘画  
清.程正揆---传世绘画 - 阿倩 -
【名称】清 程正揆 江山卧游图
【年代】清代
【简介】《江山卧游图》是程正揆以毕生精力与心血投入完成的主题性创作。浩浩500长卷,每卷长度俱在300厘米以上,最长达500厘米。现藏于故宫博物院的一件,堪为500卷经典之代表。此图是以一条崎岖委婉的山径为脉络,作为贯穿画面的主线,群山众壑蜿蜒起伏,清泉跌宕,淙淙有声,飞瀑湍流,奔泻喧腾,碧潭如镜,幽深如许,林木丰茂,葱茏蓊郁,渺渺云烟飘然如神踪仙履,徜徉于山光水影之间。全图景色旖旎,境界悠远。

眼前这件《卧游图》(第乙百六十卷),则是别开生面的另一种意蕴。同是设色纸本(20.5×394),却分明疏朗旷放,显示了元人的笔意和韵致。此《卧游图》只在右侧题了二行字:青溪道人卧游图,辛丑(1661)三月。印文:正揆(白文),另,左下角两印,一方一椭圆,因年深日久之故,难辨其详,只好忽略不计。此图色调是浅绛中极淡的施赋,浅淡温和的山色中,间以同样轻薄的花青,石绿,昭示云的青白,水的澄碧。所谓江山之意,无疑是天地万物集于一纸而构建的和谐之韵律、闲适之风情。

此图中卧于扁舟的遨游者,是青溪道人自己,还是虚拟的主人公,其实无关紧要,重要的是人物视野中呈现的广博旷远、宁静深邃的山山水水,林林总总。横式手卷这种形式不是任何一个画家都能驾驭的,长卷的创作需要广阔的视角,连绵的景致,丰富的变化,涌动的节律,仿佛一部恢宏浩大的交响组曲,于一波三折、九曲回环的叙事结构中始终把握和表现着虚实相生,表现着空间感受,表现着微妙、繁简、交错、疾徐、融合、呼应……程氏此幅《卧游图》用笔着墨相当纯熟,从起笔处看,他落墨十分注重浓淡枯湿的交替参差。当繁密的杂花生树渐渐托出勾而未皴或皴擦简约的重峦叠嶂时,犹如浓云重雾倏忽散去,天光敞亮,豁然开朗,继而青冥浩荡,山川历历。依山傍势的屋舍庄院,或掩映于疏林,或坐落于水滨,也有的隐隐约约,深匿于茫茫云水之中。

 
清.程正揆---传世绘画 - 阿倩 -
【名称】清 程正揆 山水图
【年代】清代
【简介】立轴,纸本,水墨,纵104.8厘米,横40.6厘米。北京故宫博物院藏。

此幅画秋景山水,是程正揆的精谨之作,图中层峦叠谳,怪石嶙岣,山路崎岖,烟水微茫,层舍俨然,再缀以溪水树木,其境地则很深邃幽奥。此图笔墨枯劲,画风静秀。

 

清.程正揆---传世绘画 - 阿倩 -
【名称】清 程正揆 青山闲居图轴
【年代】清代
【简介】纸本墨笔,尺寸:画芯111.9×48厘米,外围249.9×65厘米。天津博物馆藏。
 
 

 
 

程正揆(1604-1676),字端伯,号鞠陵,又号青溪道人、青溪老人、青溪旧史。湖北孝感人,寓居南京。崇祯四年进士,榜名为正葵,官工部侍郎。至清初,改名正揆。顺治十四年挂冠。程氏所处之明末清初的江淮一带,是书画名家风云际会的洞天福地。他们大都远庙堂而近江湖,有的终生不仕,甘于布衣,有的始入宦海,后弃官为民。他们或相聚于茶社厂肆,或结识于草堂竹林,以诗文会友,以翰墨结缘。当时,活跃于斯者,有弘仁、程正揆、石谿、石涛、郑板桥、王概等诸多奇才逸士。

 

程正揆与他的同道谐友一样,诗文书画兼而善之。他的行楷书师法李北海、颜鲁公,其字于平正中追求奇险峭绝,在萧然中体现丰韵雅趣。程氏画风的形成,初得益于董其昌的指点传授,后又上溯元代黄公望、倪瓒,着意于枯劲简淡的风格,对明代沈周山水,程氏亦很喜爱。而在结构上,他倾向于随意顺势,自然天成。至于设色,则浓施淡染,不拘一格。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017